퍼피레드 개인정보 처리방침

제목 5

(주)컬러버스(이하 ‘회사’)는 본 개인정보처리방침을 통해 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 이용자의 개인정보보호를 위해 어떠한 노력이 이루어지고 있는지 알려드립니다.

 

제1조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

1) 수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 회원가입 시 또는 앱 서비스 이용 시 아래와 같은 정보가 수집됩니다.

- 필수 항목 : 이용자 식별자 정보, 닉네임, 연동 플랫폼ID(구글, 애플, 페이스북, 트위터)

- 선택 항목 : 생년월일, 성별

※ 구글ID, 애플ID, 페이스북, 페이스북 ID, 트위터ID 연동을 통해 앱을 이용하는 경우 각 소셜 플랫폼에서 제공하는 정보 이외에는 수집 및 저장하지 않습니다.

② 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 이용자의 휴대폰 단말기 정보(모델명, OS 버전, 펌웨어 버전, 기기 고유번호, 광고ID, 언어 및 국가정보 등), IP Address, 쿠키, 마지막 접속 위치

- 위치기반 관련 서비스 이용 시 기록(위치정보)

- 접속 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

③ 이벤트 및 프로모션, 선택형 서비스를 이용하는 경우 별도 동의 하에 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.

- 이름, 휴대폰 번호, 주소, 이메일 주소, 생년월일, 성별, 거주 지역 등

※ 회원이 만 14세 미만으로 확인되는 경우, 회사는 정보통신망법 제31조에 따라 만 14세 미만인 회원으로부터의 개인정보 수집을 위해 만 14세 미만인 회원의 법정대리인 동의 여부 확인을 위한 법정대리인의 성명, 전화번호, I-PIN 정보 등의 개인정보(이하 ‘법정대리인의 개인정보’)를 수집할 수 있습니다. 다만 회원이 만 14세 미만으로 확인되었으나 회원의 법정대리인으로부터 동의 여부를 확인하기 어려운 경우 회사는 만 14세 미만 회원의 서비스를 제한할 수 있습니다.

④ 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, IP 정보, 불량이용 기록

⑤ 무료 / 유료 서비스 이용 과정에서 복구나 환불 등을 위해 불가피하게 필요한 경우

- 이메일 주소, 구매 내역 확인 내용, 타인 결제 사실 확인을 위한 실명 및 가족관계 증빙 서류

2) 개인정보 수집 방법

① 회사의 서비스 가입 시 동의 절차 제공을 통해 수집

② 프로모션 및 이벤트 진행을 위해 별도의 동의 절차를 통해 수집

③ 회사와 서비스 제공 관련 제휴 관계에 있는 플랫폼을 통해 자동으로 수집

④ 1:1 상담 및 전화 상담을 통해 이용자의 자발적 제공 또는 필요에 의해 요청 후 수집

3) 회원은 위 개인정보의 수집 및 이용을 거부할 수 있습니다. 단, 개인정보의 수집 및 이용을 거부할 경우 서비스 일부 또는 전체의 이용이 어려울 수 있습니다.

 

제2조 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 아래와 같은 목적으로 이용하고 있으며 이용자의 사전 동의 없이는 개인정보를 함부로 공개하지 않습니다.

1) 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보

2) 유료정보 이용에 대한 문의처리 및 계약 이행 분쟁 처리, 결제 환불 등 고객 서비스 제공

3) 앱 내 플레이 및 커뮤니티 서비스 지원

4) 마케팅 및 광고 활용 목적

① 신규 서비스 이벤트 정보 안내

② 신작 출시 및 업데이트 등의 앱 서비스 소식

③ 회사의 자체 채널을 이용한 각종 프로모션 및 이벤트 정보 등의 안내

④ 서비스 품질 향상 및 통계 정보 처리

⑤ 경품 등의 배송에 대한 정확한 배송지의 확보                                                                                                                                                                                                                     

5) 기타 컨텐츠 제공 및 인증 서비스 (ID/PW찾기 등)

 

제3조 개인정보의 취급 위탁

회사는 서비스 제공 및 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 취급 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 

제4조 개인정보의 제공

회사는 이용자의 개인정보를 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 이용자의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

① 이용자가 사전에 동의한 경우

② 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우

③ 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우

④ 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

⑤ 통계 작성, 학술 연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

 

제5조 개인정보의 보유 및 이용 기간

1) 회사는 회원가입 시부터 개인정보를 수집하고, 탈퇴 회원 관리 및 서비스 관련 분쟁 예방과 관리를 위하여 회원 탈퇴 시부터 90일까지 개인정보를 이용, 보관할 수 있습니다. 그리고 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 

단, 수집 목적 또는 제공 받은 목적이 달성된 경우에도 「상법」, 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 회사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관하며, 그 외 다른 목적으로는 절대 사용하지 않습니다.

 

① 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 서비스 이용기록

보존이유 : 탈퇴회원 관리 및 서비스 분쟁 예방, 부정 이용 방지

보존기간 : 회원 탈퇴일로부터 90일

- 고객 상담 내용

보존이유 : 고객불만사항 처리 내역 관리 및 사후 분쟁예방

보존기간 : 고객상담일로부터 3년

② 상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우

- 표시 • 광고에 관한 기록

보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조

보존기간 : 6개월

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조

보존기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조

보존기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조

보존기간 : 3년

- 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록

보존근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

보존기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록보존

보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제44조의5

보존기간 : 6개월

- 접속에 관한 기록보존

보존근거 : 통신비밀보호법 제15조의2 및 시행령 제41조

보존기간 : 3개월

 

2) 위 1)항에 따라 보유하고 있는 개인정보 등에 대하여 이용자가 열람을 요구하는 경우 회사는 지체 없이 그 내용을 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

 

제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

1) 파기 절차

① 이용자가 회원 가입 등을 위해 입력한 정보는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.

② 제3조 ‘개인정보의 보유 및 이용 기간’ 참조

2) 파기 방법

① 전자적 파일 형태로 저장 된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

② 종이에 출력 된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제7조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

회사는 이용자 개인정보의 열람, 제공, 정정 요청에 대해 적극적으로 필요한 조치를 합니다.

 

1) 본 행사 방법은 회사와 서비스 제공 관련 제휴 관계에 있는 플랫폼을 통해 요청을 받거나 회사 홈페이지를 통해 직접 요청하는 경우 처리할 수 있습니다.

2) 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다.

3) 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보 변경'을 선택하고, 가입 해지를 위해서는 회원 탈퇴 신청을 선택 후 본인 확인 절차를 거치면 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하면 지체 없이 조치하겠습니다.

4) 이용자가 개인정보 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

5) 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

6) 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제 된 개인정보는 제3조 '개인정보 보유 및 이용기간'에 명시 된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

1) 회사는 이용자에게 편리한 맞춤 환경을 제공하기 위해 이용자의 광고 식별자와 분석 소프트웨어를 사용하고 있으며, 이용자는 이를 거부할 수 있는 권리를 가집니다.

① Android : [설정->인터넷 설정>개인정보 보호 및 보안] 에서 “스마트 추적 방지” 또는 “사이트에서 추적하지 못하도록 요청” 선택

② iOS : [설정->개인정보 보호-> 추적]에서 “앱이 추척을 요청하도록 허용” 선택 해제

③ Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “안전” 메뉴 > “Do Not Track 요청 켜기” 선택

④ Chrome : [설정>개인정보 및 보안>쿠키 및 기타 사이트 데이터>일반 설정]에서 탐색 트래픽과 함께 '추적 안함' 요청 선택

2) 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 외부 파트너사의 소프트웨어를 사용하고 있습니다. 해당 파트너는 회원의 데이터에 접근하고 자신의 개인정보처리방침에 따라 운영할 수 있습니다. 데이터 처리 방법에 대한 자세한 내용은 해당 파트너사의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

① Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy)

② unity technologies (https://unity3d.com/kr/legal/privacy-policy)

 

제9조 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 기술적 대책

① 회사는 서비스 제공 관련 제휴 관계에 있는 플랫폼 회원의 비밀번호를 수집하지 않습니다.

② 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있으며, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 관리하고 있고, 암호화통신으로 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 생년월일 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다. 

2) 관리적 대책

① 회사의 개인정보 관련 취급 직원은 최소한으로 제한하고 있고, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

② 회사는 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 야기되는 개인정보유출에 대해 일체 책임을 지지 않습니다.

 

제10조 개인정보보호 책임자 

회사는 이용자들의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등의 사항이 발생할 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 문의하신 내용에 대해 신속하고 성실하게 답변 드리겠습니다.

 

개인정보 보호책임자
이름 : 홍성기
소속/직위: 사업총괄/이사

연락처: 문의하기

 

제11조 권익침해구제방법

이용자는 개인정보 침해에 대한 피해구제나 상담 등이 필요하신 경우에 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다.

제12조 기타

회사가 제공하는 서비스에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다. 이용자가 새로 방문하는 웹사이트에서의 개인정보 수집과 관련한 사항은 해당 사이트의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

 

제13조 고지의 의무

1) 이 개인정보처리방침은 2022년 08월 01일부터 적용됩니다.

2) 이 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 하겠습니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.